Новость

Гармония звуков и красок.

2021Окт2
1 октября, когда весь мир отмечал день музыки в Белгородском государственном музее народной культуры состоялась церемония награждения победителей городского конкурса «Чудеса на кончиках пальцев», чтобы украсить этот праздник и поздравить юных художников учащиеся фортепианного отделения музыкальной школы № 3 провели концерт «Чарующие звуки»

          Ведущая концерта рассказала о том, что музыка и изобразительное искусство тесно  связаны между собой. И художника и музыканта волнует человек с его мыслями, чувствами, настроением. В своих творениях они отражают и историю своего народа, и героев литературных произведений, и природу во всех ее проявлениях.  Музыку и изобразительное искусство объединяют многие понятия такие как колорит, контраст, нюанс, этюд, тон, тональность ,оттенок Мелодии как и краски бывают холодные, теплые, светлые сумрачные. Художники очень часто связывают свои произведения с музыкой.  Живописец Сарьян говорил:  « Если ты проведешь линию, то она должна звучать как струна у скрипки, а если она не звучит, тот это мертвая линия.»  В музыке как и в живописи  отражены бытовые сценки , картинки народной жизни, сказочные герои, создана целая галерея портретов.

                 Дима Калуцкий показал как французский композитор К. Дебюсси создал яркий портрет маленького чернокожего мальчика, танцующего популярный в начале 20 –го века танец  кэк –уок  Джазовые ритмы, острое секундовое звучание , контраст динамики буквально пронизывают всю миниатюру. Все это создает привлекательный образ веселого маленького негритенка  Ведущая рассказала об этюдах в музыке и живописи , а Бондарева Лера  показала как при помощи  этюда Сибелиуса она воспитывает в своем исполнении легкость , изящество и владение быстрым темпом.  Тоцкая Полина  исполнила этюд Ференца Листа «Мазепа» и удивила слушателей своим мастерством .  Янов Никита в пьесе Прокофьева» Монтекки и Капулетти  рассказал слушателям как вражда двух семейств привела к гибели Ромео и Джульетту». Время движется вперед появляются новые выразительные средства, новые композиторы, художники приходят в этот мир и создают новые шедевр. Вельгус Саша завершил концертную программу «Джазовой миниатюрой» Шмитца, а  ведущая рассказала, что нового и необычного внес в музыку  джаз. Юные художники с большим удовольствием послушали фортепианную музыку и согласились с тем, что творчество - это умение отдавать , свою энергию, свою любовь. Что такие встречи  обогащают, радуют, помогают  взглянуть на мир другими глазами .

                                                                                                                                                                                                                    Леус Л. М. 

<< Предыдущая новость
Следующая новость >>
вход