Ксилофон

В Азии с древности были распространены инструменты, состоящие из деревянных брусочков разной величины, которые при постукивании издавали звуки разной высоты. В Европе он стал известен с XV века в среде бродячих музыкантов и получил греческое название, в котором первая часть слова означает дерево, а вторая – звук. В начале 30-х годов XIX века ксилофон зазвучал на концертной эстраде. Этим он обязан русскому музыканту-самоучке М.И. Гузикову, создавшему современную конструкцию инструмента.

Сейчас ксилофон используется как оркестровый, так и сольный инструмент. 

Появление ксилофона в музыкальном произведении обычно связано с особым настроением, со сказочным или фантастическим сюжетом. Н.А. Римский-Корсаков в опере «Сказка о царе Салтане» поручил ксилофону песенку «Во саду ли, в огороде», изображая белку, грызущую золотые орешки. А.К. Лядов в полете Баби-Яги в ступе звуками ксилофона подражает треску ломаемых ветвей.

Существует оркестровая разновидность ксилофона под названием маримба (по аналогии с африканским инструментом). В оркестре также часто используют колокольчики и виброфон.  

Другие ударные инструменты:

Металлофон — род музыкальных инструментов, основным элементом которых является ряд металлических пластин-клавиш, по которым для извлечения звука ударяют специальными молоточками.
Один из видов металлофона — колокольчики.

Малый барабан (также иногда называемый военным барабаном или «рабочим«) — ударный музыкальный инструмент, принадлежащий к мембранофонам с неопределённой высотой звучания. Один из основных ударных инструментов симфонического оркестра, а также джаза и других жанров, где входит в состав ударной установки (часто в нескольких экземплярах разных размеров).

Малый барабан представляет собой металлический, пластиковый или деревянный цилиндр, затянутый с обеих сторон кожей, с внутренней стороны одной из которых натянуты струны или металлические пружины, придающие звучанию инструмента дребезжащий оттенок. На современных инструментах эти струны можно с помощью специального рычага отдалить от мембраны, таким образом, убирая характерное дребезжащее звучание инструмента.
Играют на малом барабане двумя лёгкими деревянными палочками. Во время исполнения барабан располагается на специальном штативе.

Основой техники игры на малом барабане является дробь — тремоло большой стремительности, сливающееся практически в сплощной рокот. Дробь можно исполнять от едва слышного шуршания в пианиссимо до фортиссимо. Также на малом барабане хорошо получаются сложные ритмические формулы и отдельные удары.
Для приглушения звучания малого барабана используется кусок обыкновенной ткани, который кладётся на мембрану.
При исполнении медленных композиций в джазе помимо палочек используется иногда пара специальных щёток, которыми музыкант совершает круговые движения, создавая лёгкое «шуршание», служащее звуковым фоном для солирующего инструмента или голоса.

Преподаватели по классу ксилофона:

Санина Любовь Михайловна

Заведующая отделением духовых и ударных инструментов, преподаватель по классу ударных инструментов - ксилофона, малого барабана и др.
Образование: Высшее профессиональное. Белгородское музыкальное училище, Белгородский государственный педагогический институт, ГБОУ ВПО «Белгородский государственный институт искусств и культуры».
Достижения: Почетная грамота Министерства культуры РФ, 2011 год. Высшая квалификационная категория. Cтаж работы: 32 года.
вход